Активные микрофоны STELBERRY: от M-10 до M-70

Обзор активных микрофонов для видеонаблюдения и записи разговоров.

На выбор активного микрофона для решения поставленной задачи влияет множество факторов, основными из которых являются: характеристики помещения, окружающая шумовая обстановка, физические ограничения по размещению микрофона или микрофонов в помещении и, естественно, ценовая составляющая решения. И перед инженером стоит сложная задача качественной оценки всей совокупности множества факторов и их нюансов для правильного выбора микрофона.

Например, если требуется микрофон для записи речи, то он должен иметь полосу пропускания, близкую к речевому диапазону. Также, крайне актуальным, остается удобное подключение микрофона к IP камере и возможность питания от нее активного микрофона.

И, чтобы чуть-чуть помочь вам в этом нелегком выборе, немного расскажем ниже о каждом из микрофонов STELBERRY от M-10 до M-70 включительно.

Активные микрофоны STELBERRY: от M-10 до M-70


Модели активных микрофонов STELBERRY от M-10 по M-50 производятся в цилиндрических корпусах. Какие же варианты установки и крепления возможны для этого корпуса. Самый первый вариант, для которого изначально и разрабатывались микрофоны в цилиндрических металлических корпусах, это закладной монтаж в стену. То есть, перфоратором в стене делается отверстие необходимого диаметра и глубины и в него устанавливался микрофон. Сейчас, в виду того, что скрытая установка микрофонов у нас законодательно запрещена, остаются варианты крепления с использованием различных, подходящего диаметра, скоб, клипс, хомутов и стяжек, которые применяются в электромонтаже для прокладки и фиксации электрического кабеля.
Микрофоны M-60, M-70 при переходе на новые микрофонные капсюли получили плоские прямоугольные корпуса, что благоприятно сказалось на возможности установки микрофонов на плоские поверхности с помощью двухстороннего скотча и расширило варианты интеграции таких микрофонов с камерами видеонаблюдения.

микрофон для видеонаблюдения STELBERRY M-10

Это простой миниатюрный активный микрофон безо всяких регулировок. По сравнению с другими микрофонами серии его можно назвать микрофоном начального уровня. Также микрофон M-10 самый дешевый из линейки микрофонов STELBERRY, и является самым оптимальным решением для малобюджетных решений.

Это простой миниатюрный активный микрофон для видеонаблюдения безо всяких регулировок. По сравнению с другими микрофонами серии его можно назвать микрофоном начального уровня. Также микрофон M-10 самый дешевый из линейки микрофонов STELBERRY, и является самым оптимальным решением для малобюджетных решений.
Если у вас уже заложен в проекте цилиндрический микрофон или вы ищите ему замену, то прямым аналогом этому микрофону будет M-10. Активный микрофон STELBERRY M-10 справится с задачей записи разговоров гораздо лучше, чем аналоги. Микрофоны такого уровня, из-за своей простоты конструкции, чувствительны к качеству питания. Поэтому, в качестве источников питания, мы рекомендуем использовать блоки питания с линейной стабилизацией напряжения.

Какова же область применения такого микрофона?
Максимальная акустическая дальность микрофона составляет 8 метров. Поэтому, активный микрофон M-10 хорошо подходит для использования в небольших тихих помещениях площадью примерно до 12 м² для записи разговоров.

Уровень выходного сигнала этого микрофона напрямую зависит от громкости звука и при максимальных значениях может практически достигать напряжения питания.
В подавляющем большинстве случаев, при размещении микрофона в метре и дальше от источника звука, размах выходного сигнала будет укладываться в диапазон от 0.3В до 2 В.

Активный микрофон с регулировкой чувствительности

Благодаря возможности регулировки коэффициента усиления, активный микрофон M-20 может применяется как бюджетное решение для замены настольных микрофонных стоек с пассивными электретными микрофонами, в тех случаях, когда усиление или качество звука таких микрофонов недостаточно.

Это такой же простой активный микрофон как M-10, но с регулировкой коэффициента усиления, что позволяет отрегулировать область чувствительности микрофона по месту его установки. Практически все основные характеристики M-20 такие же как у M-10. Он также подходит для использования в небольших тихих помещениях площадью до 12 м². Благодаря возможности регулировки коэффициента усиления, микрофон M-20 может применяется как бюджетное решение для замены настольных микрофонных стоек с пассивными электретными микрофонами, в тех случаях, когда усиление или качество звука таких микрофонов недостаточно.

Возможность регулировки усиления, крайне важна, в случае, если М-20 используется в качестве микрофона для видеонаблюдения. Также, микрофон M-20 может использоваться для онлайн общения через мессенджеры, например, такие как «Скайп», в тех случаях, когда у компьютера или ноутбука отсутствует встроенный микрофон.

Микрофоны M-20 и M-10, выпускающиеся с 2016 года, работают от напряжения питания +5В, что позволяет осуществлять их питание от порта USB. (Микрофоны M-20, M-10, выпускавшиеся до 2016 года начинали работать от напряжения +9В).

микрофон с АРУ STELBERRY M-30

Автоматическая регулировка усиления активного микрофона STELBERRY M-30, спокойно справляется с источниками звука различной громкости в зоне удаления 3-6 метров от микрофона, поддерживая выходной сигнал микрофона на уровне 1 Вольта.

Высокочувствительный активный микрофон с автоматической регулировкой усиления (АРУ). Микрофон имеет встроенный линейный стабилизатор напряжения, что позволяет немного понизить требования к качеству его питания. Воспринимаемые микрофоном частоты ограничены возможностью электретного микрофонного капсюля и находятся в диапазоне 100...8300 Гц.
Акустическая дальность микрофона M-30 составляет 10 метров, что позволяет прослушивать помещения площадью до 25 м² при условии, что микрофон с АРУ располагается в углу помещения и отсутствуют постоянные фоновые шумы. Автоматическая регулировка усиления, спокойно справляется с источниками звука различной громкости в зоне удаления 3-6 метров от микрофона, поддерживая выходной сигнал микрофона на уровне 1 Вольта. В дальнейшем, отдаление источника звука на большее расстояние приводит к постепенному снижению уровня выходного сигнала вплоть до границы акустической чувствительности.
Коэффициент чувствительности M-30 жестко установлен на максимум и превосходит максимальную чувствительность микрофона M-40, это может быть одним из важных критериев выбора, именно этого микрофона, но это накладывает определенное ограничение на область применения такого микрофона.

Ограничение касается минимальной дальности расположения от источника звука.
Постоянно включенная АРУ микрофона M-30 накладывает еще одно ограничение на применение этого микрофона.
Это ограничение касается наличия в помещении постоянных фоновых шумов, на которые наш адаптивный слух часто перестает обращать внимание, а автоматика микрофона может их вывести на передний план.
Если АРУ микрофона настраивается на фоновый шум и вытягивает его до уровня выходного сигнала, то целевой полезный звук на фоне этого шума станет не различим.
Жестко заданный коэффициент усиления и постоянно включенная АРУ определяют основное целевое назначение микрофона M-30 в области акустического сопровождения камер видеонаблюдения в средних по площади помещениях, с перемещающимися источниками целевого звука различной громкости, без наличия в помещении постоянных фоновых шумов.
Благодаря простоте использования и встроенной АРУ, активный микрофон STELBERRY M-30 активно применяется для записи разговоров в помещениях со средним уровнем окружающего шума.

Активный микрофон с АРУ и регулировкой чувствительности

Один из самых популярных микрофонов для систем видеонаблюдения. Регулировка чувствительности, позволяет очень просто и быстро настроить желаемый уровень сигнала.

Высокочувствительный активный микрофон с автоматической регулировкой усиления (АРУ) и регулировкой чувствительности. Один из самых популярных микрофонов для систем видеонаблюдения. Основные характеристики по чувствительности, акустической дальности и диапазону частот соответствуют микрофону M-30. За счет введения построечного резистора регулировки чувствительности, коэффициент максимального усиления микрофона немного ниже, чем у M-30. Но зато, это позволило избавиться от ограничения M-30 по минимальной дальности расположения от источника звука.

Основное целевое назначение микрофона M-40 такое же как у M-30, это использование в качестве микрофона для камеры видеонаблюдения в средних по площади помещениях, с перемещающимися источниками целевого звука различной громкости, без наличия в помещении постоянных фоновых шумов, но и без ограничения минимальной дальности расположения от источника звука, так как этот параметр в M-40 может быть отрегулирован настройкой чувствительности.

микрофон с цифровыми фильтрами, высокоскоростной АРУ и регулировкой чувствительности STELBERRY M-50

Высокочувствительный активный микрофон цифровыми фильтрами, высокоскоростной автоматической регулировкой усиления (АРУ) и регулировкой чувствительности. Микрофон настроен на речевой диапазон и является хорошим решением для записи разговоров.

Высокочувствительный активный микрофон цифровыми фильтрами, высокоскоростной автоматической регулировкой усиления (АРУ) и регулировкой чувствительности. Микрофон питается от напряжения +7.5...+16 Вольт. Имеет полосу пропускания речевого диапазона 270...4000 Гц. Частоты за границами диапазона микрофоном M-50 вырезаются не полностью, но при этом, существенно ослабляются. За счет более чувствительных входных цепей он вытягивает акустическую дальность до 20 метров на электретом капсюле, что было недоступно предшествующим моделям микрофонов. Таким образом, если микрофон установлен в углу, то площадь помещения по границе акустической дальности может составлять 50 м². Но, более оптимально использовать микрофон для помещений площадью до 35 м², так как в этом варианте АРУ будет полностью справляться с поддержанием требуемого уровня выходного сигнала. Из-за цилиндрического корпуса, доставшийся M-50 электретный микрофонный капсюль, оставил этому микрофону в «наследство» среднее отношение сигнал/шум, около 38дБ, такое же, как у предшествующих моделей микрофонов. Но самое главное - это то, что STELBERRY M-50, стал первым цифровым активным микрофоном для систем видеонаблюдения и дал старт более новым моделям микрофонов, позволяющим производить качественную запись разговоров.

Что цифрового в этом микрофоне и как он работает? А работает он следующим образом. Сигнал с микрофонного капсюля предварительно усиливается и поддерживается на определенном уровне первой АРУ, собственно этот уровень (коэффициент усиления) и регулируется подстрочным резистором чувствительности. Для примера, быстроты АРУ достаточно, чтобы слушающий не испытывал дискомфорта, если кто-то начнет громко хлопать в ладоши прямо перед микрофоном. Далее происходит аналого-цифровое преобразование сигнала, и несколькими цифровыми фильтрами достаточно резко выделяется диапазон частот 270...4000 Гц. Далее происходит обратное цифро-аналоговое преобразование, и обработанный сигнал поступает на выходной оконечный усилитель со второй АРУ. То есть, ничего "волшебного", в плане цифровой обработки, не происходит, но этого достаточно, чтобы на записях простых аудио-видео регистраторов практически отсутствовали или были существенно ослаблены, звуки холодильников, вентиляторов, ламп дневного света и многого другого. Таким образом, микрофон M-50 находит применение в тех помещениях, где присутствуют постоянные низкочастотные шумы (от кондиционера, холодильника, вентилятора) и/или высокочастотные шумы, которые находятся вне зоны частот 270...4000 Гц, но мешают разбирать голос на записи, выполненной обычными микрофонами без встроенных фильтров.

МЕМС микрофон с АРУ и регулировкой чувствительности

За счет применения более чувствительного микрофонного капсюля, выполненного по MEMS технологии, активный микрофон STELBERRY M-60, имеет более широкий динамический диапазон воспринимаемых частот 80...16000 Гц, гораздо большую акустическую дальность - до 20 метров, и великолепное соотношение сигнал/шум, составляющее 63дБ.

Это высокочувствительный активный микрофон с автоматической регулировкой усиления (АРУ) и возможностью ее отключения, с регулировкой чувствительности, а также с возможностью включения низкоомного выхода. Микрофон M-60 является эволюционным развитием микрофона M-40. За счет применения более чувствительного микрофонного капсюля, выполненного по MEMS технологии, активный микрофон STELBERRY M-60, имеет более широкий динамический диапазон воспринимаемых частот 80...16000 Гц, гораздо большую акустическую дальность - до 20 метров, и великолепное соотношение сигнал/шум, составляющее 63дБ. Основное назначение STELBERRY M-60 - это качественная запись разговоров в различных типах помещений. В этом микрофоне появляется возможность отключения АРУ.
Зачем это надо, если АРУ так хорошо поддерживает постоянным уровень выходного сигнала? А нужно это только в тех случаях когда в помещении присутствует постоянный фоновый шум слабый, близкий по уровню к голосу человека или превышавший его. В этом случае включенная функция АРУ в микрофоне может сыграть плохую роль.
Она настроится на уровень шума, и вытянет даже слабый монотонный шум до уровня выходного сигнала, и тогда полезный сигнал на его фоне будет практически не различим.

Отключение АРУ в этом случае позволит сохранить хоть какую-то разборчивость речи на фоне шума. А это, затем уже, если возникнет необходимость, позволит применить компьютерные системы шумоочистки речи и получить приемлемый для анализа речевой сигнал.

До появления M-60, подключение микрофона к IP-камере подразумевало дополнительное использование внешнего резистора. Возможность включить низкоомный выход (100 Ом) позволяет использовать микрофон M-60 без дополнительного внешнего резистора с некоторыми типами IP-камер, у которых реализован комбинированный аудио вход, то есть, и микрофонный, и линейный вход на одном разъеме. При высоком сопротивлении (часто, больше 1КОм) на таком разъеме камера «считает», что подключен обычный электретный микрофонный капсюль, а при низком сопротивлении переключается в режим линейного входа.

По сути, микрофон M-60 - это такой «универсальный солдат» включающий в себя возможности микрофонов от M-10 до M-40 включительно, но с немного более высокими характеристиками и расширенными функциями.

MEMS микрофон с цифровыми фильтрами, высокоскоростной АРУ и регулировкой чувствительности STELBERRY M-70

Активный микрофон для видеонаблюдения и записи разговоров M-70, является эволюционным развитием микрофона M-50. И принцип его работы такой же как у M-50, с оцифровкой микрофонного сигнала, фильтрацией и обратным преобразованием в аналоговый сигнал. За счет применения более чувствительного микрофонного капсюля, выполненного по MEMS технологии, он имеет гораздо большую чувствительность и великолепное соотношение сигнал/шум.

Это высокочувствительный активный микрофон цифровыми фильтрами, высокоскоростной автоматической регулировкой усиления (АРУ) и возможностью ее отключения, с регулировкой чувствительности, а также с функцией включения низкоомного выхода. Микрофон M-70 является эволюционным развитием микрофона M-50. И принцип его работы такой же как у M-50, с оцифровкой микрофонного сигнала, фильтрацией и обратным преобразованием в аналоговый сигнал. За счет применения более чувствительного микрофонного капсюля, выполненного по MEMS технологии, он имеет гораздо большую чувствительность и великолепное соотношение сигнал/шум - 63дБ, при заявленной акустической дальности до 20 метров. Микрофон M-70 настроен на речевой диапазон воспринимаемых частот 270...4000 Гц. Шумы и звуки за границей воспринимаемого диапазона значительно ослабляются. У M-70 такое же быстрое как и у M-50 АРУ, и хлопки в ладоши прямо перед микрофоном не дают дискомфорта при прослушивании, а слова произнесенное рядом с микрофоном и в восьми метрах от него будут одинаковыми по громкости.

В этом микрофоне, так же как и в M-60 имеется возможность отключения АРУ, с вытекающим из этого благоприятным результатом при использовании микрофона в шумных помещениях.
Плоский прямоугольный корпус, в отличие от M-50, предоставил микрофону больше возможности по вариантам его размещения и интеграции с цифровыми IP-камерами и аналоговыми камерами для видеонаблюдения. Функция низкоомного выхода такая же как и у M-60, позволяет удобно использовать микрофон с рядом IP-камер с комбинированными аудиовходами. Микрофон M-70 также хорошо подходит для простых аудиорегистраторов, которые выполняют, по сути, роль цифровых "магнитофонов" и не имеют возможности вести дополнительную обработку звука. В итоге можно сказать, что микрофон M-70 - это такой же универсальный микрофон как M-60, только настроенный на более узкий диапазон частот человеческой речи и, являющийся наилучшим решением для записи разговоров.
В настоящее время, M-70 - это лучший микрофон для видеонаблюдения в линейке STELBERRY.

Вверх